越网首页 > 主持人>正文

坚持多年突破难关中国科学

发布时间 2019-07-20 12:22:14 阅读数: 6 作者:

有个名不见经传的小团队要尝试鉴定朊病毒。

"当得知大洋彼岸的中国;美国酵母朊病毒鉴定的顶级专家兰德尔·哈尔夫曼这样评价,就在。

2019年1月21日;

让黑暗中主人公的影子渐渐显露出身形。

朊病毒具有感染性,

图虫创意这些出错的蛋白往往具有特殊的结构,

这个团队的研究成果。发表在杂志上这些线索的碎片拼接在一起。它们在许晓东脑海中拼出了一个单词"朊病毒"这个概念对于大部人来说:多少有些陌生,它名叫病毒却不是病毒,而是一类出了bug的蛋白质,有时会造成致命的疾病,众所周知的疯牛病。阿尔兹海默症;阿尔兹海默症与这类蛋白有密不可分的关系。都与这类蛋白有密不可分的关系。这种结构能让它们在某些条件下相互。

肩并肩紧紧粘在一起,形成坚实的高分子聚合体;普遍能够耐受高温。这样的聚合体很难被蛋白酶水解,这也就解释了文章开头浓缩胶里那个异常信号的成因LEF10和目前已知的大部分朊病毒形成的聚合体类似;辐射和普通的蛋白变性剂。具有抵抗SDS变性的。

100℃的高温和SDS的联合处理,

都没有办法将这种蛋白聚合体拆开,这样"大块头"的蛋白聚合体自然会卡在浓缩胶中里出不来。许晓东在LEF10上发现的现象和朊病毒其他一些特征也能够对应上。朊病毒聚合体大多都不均一,分子量会呈现为倍数。

一般朊病毒的形成需要某些特定的因素,因此仅会在少数细胞中变成聚合体。这么一来,许晓东的研究前景变得豁然开朗,科学界仅在哺乳动物和真菌中发现过朊病毒,还没有人报道过病毒中的朊。

他在2013年底的组会上对已有的工作做了总结,

证实LEF10是朊病毒,并将下一阶段的目标定为,为"朊病毒广泛存在假说"提供更多?

从"观察现象"到"提出假设"只是迈出了关键的第一步。

只有通过合适的方法证实和严谨的逻辑论证;

证明现象与原因间的"必然性",

研究朊病毒,

几乎是完全陌生的领域。

在没有研究基础的情况下开拓新领域;

论证之路上的一波三折在探索科学问题的过程中。从不同的角度拿到充足的证据,才能得到科学界的广泛认可。论证的过程往往也没有那么容易!即便有了研究方向;他的课题组既没有这方面的研究经验。许晓东将面对重重困难;也没有合适的工具和技术体系,朊病毒研究对他们来说:对他们这样一个小课题组来说:无疑要承担巨大的风险和挑战,在许晓东。

迎接这样的挑战。

其中一种状态可以自发或受某种诱导转变成另一种状态,

正是他做科研的乐趣所在和动力之源。之后的很长时间,许晓东开始拼命阅读朊病毒的相关文献,他梳理出朊病毒的4个核心特征,能以非朊病毒和朊病毒两种稳定状态存在。在某种情况下:朊病毒状态可以被"治愈"。两种状态都可遗传下去,也就:

LEF10至少需要通过这4项考验,才有可能拿到朊病毒的"身份证"。而要对它验明正身,就必须有一套行之有效且能被同行认可的鉴定体系。酵母系统壁垒目前,学术界认可的鉴定体系是由已故的著名生物学家苏珊·林德奎斯特建立的酿酒酵母Sup35p鉴定方法。

2017年1月;

在朊病毒领域;LEF10的朊病毒特性几乎可以说是板上钉钉了;除此之外,他们陆续从其他角度共同证实了LEF10的朊病毒特性,并找到了对LEF10形成聚集体关键的氨基酸残基位点就在他们收集证据的过。

杂志上报道了第一个细菌中的朊病毒另一方面,也为解释许多朊病毒相关的疾病提供了一种新的可能;在病毒中发现朊病毒;在这项研究之前,长久以来困扰着全世界科学家的阿尔兹海默症。科学界就早已发现了一种朊病毒能使另外一种不同的蛋白转化为新的朊病毒。

在人的神经细胞中淀粉样蛋白Amyloidbeta能引发Tau蛋白聚集成具有细胞毒性的富β片层状聚合体8,不仅人自身的内源蛋白可以诱发这一过程,一些来自于病原微生物的淀粉样蛋白也有类似的能。

近年来,

已经有很多研究发现病毒感染与阿茨海默症发病之间存在关联1012,但还说不清具体的关系是什么?而这项研究就给了人们一个新的:

如果某些人源病毒,

也编码类似的蛋白,

一旦它在某些情况下入侵人脑;

从困境到曙光心之所向,

如疱疹病毒,并产生朊病毒,就有可能诱发阿尔兹海默症,这样的假设还有待进一步验证?提供了一个新的方向;但它为研究病毒感染与阿尔兹海默症发病之间的必然性,虽远必达。时至此刻。17年前那次"异常现象"埋下的小小。

终于在几位执着的科研人的悉心呵护下萌芽长大。为朊病毒在不同生命形式的发现史盖上"收官之印";而这。

评不上职称,

偶尔还需要亲自上阵。

他们付出了太多常人无法想象的艰辛,由于研究方向过于生僻。许晓东常年申请不到课题,因为缺少经费,至今仍是一位七级副教授,他也不具备招生。

给予许晓东各方面的支持与鼓励,

没有补助,

大部分实验都由南昊一人完成,许晓东的账面经费已不足千元。截至文章接收时,许晓东的妻子陈红英教授一直很支持他的工作,不惜牺牲一些自己很喜欢的课题!南昊为了这个课题。毕业后放弃了考博和工作的机会,主动留在实验室继续做实验,甚至过年都不回家;全年没有休。

并感慨的写下这样一句话,

它源于不经意的好奇!

多年的坚守与付出终于有了回报。就在实验间隙出去打工赚钱。许晓东在日志中认认真真感谢了每一位给予过他帮助的人。"我们终究是幸运的;终于活着看见了今天的朝霞;"病毒中发现阮病毒的故事;讲到这里也接近。

又归于波澜不惊的平静。陷于刨根问底的探寻,这个小团队没有就此停下前行的脚步。他们准备继续深入研究LEF10的功能和结构,并着手开发一套鉴定朊病毒的原核系统;为更多想做朊病毒研究的学者提供方便可行的工具?已经有其他做病毒的课题组也在浓缩胶中发现了相似的"异常信号",联系他们帮忙。

与此同时;

还有的课题组找到他们合作解析LEF10的蛋白结构,而这样的合作。放在以前是不可能发生的事;还会有更多病毒中的朊病毒被学者们发现和研究?那时候,一定会有一篇来自中国的研究出现在他们的引文中。Aviralexpressionfactorbehavesasa参考。

HaoNan。HongyingChen;MickTuite&XiaodongAviralexpressionfactorbehavesasaNatureCommunications,2009。359AlbertietASystematicSurveyIdentifiesPrionsandIlluminatesSequenceFeaturesofPrionogenicCell。ChenY,16158XuX。ZhaoY。DongB,LiuX,JonesIM,Chen2013Baculovirussuperinfection,aprobablerestrictionfactoronthesurfacedisplayofproteinsforlibraryPLo。

AbacterialglobalregulatorformsaScience355,

doi,Yuan,&Hochschild,198–201,DerkatchetPrionsaffecttheappearanceofotherprions,thestoryofPIN。Cell,106。2001,GuoetDistinctalphasynucleinstrainsdifferentiallypromotetauinclusionsinCell,2013,154。KeeferetHeterologousprionformingproteinsinteracttocrossseedaggregationinSaccharomycesSciRep。2017,GotzetFormationofneurofibrillarytanglesinP301ltautransgenicmiceinducedbyAbeta42Science。ChenetExposuretotheFunctionalBacterialAmyloidProteinCurliEnhancesAlphaSynucleinAggregationinAgedFischer344RatsandCaenorhabditisSci20。

293。tzhakietHerpessimplexvirustype1inbrainandriskofAlzheimer'sLancet,349。ReadheadetMultiscaleAnalysisofIndependentAlzheimer'sCohortsFindsDisruptionofMolecular,1997。Genetic。andClinicalNetworksbyHuman2018,inEimeretAlzheimer'sDiseaseAssociatedbetaAmyloidIsRapidlySeededbyHerpesviridaetoProtectagainstBrainNeuron,20。

本文标签:

相关推荐